В атмосфере торжества и творческого вдохновения сегодня в районном Доме культуры прошел праздничный отчетный концерт Детской школы искусств, который стал событием для всего Шенталинского района. Ведь в этом году школа искусств, являющаяся структурным подразделением ГБОУ СОШ № 1 железнодорожной станции Шентала, отмечает свое 60-летие.
Шестидесятилетняя история ДШИ – это путь, насыщенный открытиями, репетициями, выступлениями, музыкальными и художественными победами. Это история не только учреждения, но и его выпускников, педагогов, всех, кто вложил душу в развитие детского творчества. Поэтому концерт стал не просто отчетом о проделанной работе, а ярким юбилейным вечером, который соединил прошлое и настоящее, опыт и юность, традиции и современное искусство.Отчетный концерт
В этот день зал наполнился особой публикой: воспитанниками, родителями, учителями и ценителями искусства. Почетными гостями вечера стали уважаемые педагоги, искренне любящие свое дело и посвятившие школе десятилетия своей жизни. В их числе — ветеран образования, бывший директор школы Константин Кириллович Тумандеев.
Главная ценность любой школы – это её ученики. И в этот вечер именно они, юные артисты, стали героями праздника, продемонстрировав всё, чему научились у наставников.
С поздравлениями и пожеланиями к участникам торжественного мероприятия обратился глава района Александр Михайлович Лемаев, подчеркнув, что наши дети – гордость и будущее родного края, региона и страны. Их успехи – это результат ежедневного труда и поддержки педагогов, которые помогают детям раскрывать свои таланты. Руководитель района поблагодарил наставников за верность профессии и заслуги воспитанников, прославляющих район на конкурсах областного, федерального и международного уровней.
Со значимым юбилеем образовательного учреждения всех поздравил директор Шенталинской ДШИ Николай Тихонович Чернов, который провел краткий экскурс в историю Школы искусств и выразил надежду на достойное будущее школы, воспитывающей творческое поколение шенталинцев.
На сцене блистали обучающиеся отделений народных инструментов, фортепиано и народно-хорового, а также коллективы фольклорных ансамблей «Волужка», «Задоринка», «Родничок», вокального ансамбля «Гармония» и ансамбля народных инструментов.
Зрители наслаждались разнохарактерными номерами – от лирических и классических композиций до задорных мелодий. Прозвучали народные и эстрадные песни, произведения, посвящённые любви к Родине, природе, детству.
Гармонисты и баянисты под руководством Сергея Ивановича Кудряшова, Ильвиры Барисовны Латыповой и Михаила Геннадьевича Енизеркина задали тон вечеру, исполнив классические и народные наигрыши.
Фортепианные пьесы Шостаковича, Мусоргского, Кабалевского, Берковского, прозвучавшие в исполнении учеников Любови Геннадьевны Поляковой и Тамары Ивановны Плужниковой, погрузили зал в мир бессмертной классики.
На смену строгой академичности пришёл задор фольклорных ансамблей. Под руководством Татьяны Станиславовны Маркеловой, Натальи Анатольевны Федотовой и Анатолия Васильевича Мрясова ребята исполнили русские и чувашские народные песни. А вокальный ансамбль «Гармония» погрузил публику в эстрадные детские композиции.
Особенно трогательно прозвучали музыкальные номера военной тематики, в год 80-летия Великой Победы ставшие данью памяти и уважения нашим ветеранам.
Блистательно выступил ансамбль народных инструментов Детской школы искусств. «Либертанго» в их исполнении вызвало шквал аплодисментов.
Концерт получился не просто ярким – он стал настоящим свидетельством высокого уровня подготовки учащихся и самоотверженной работы педагогического коллектива.
Детская школа искусств вновь подтвердила, что не просто учит детей творчеству, но и формирует внутренний мир, воспитывает личность. А значит, в школе зажгутся новые «звездочки», которые откроют путь в мир большого искусства!